Grup de Defensa de la Sanitat Pública

(15mBCN – Salut)

Respuestas el #Decretazo y qué hacer en Catalunya

1 comentario

Català (más abajo, texto en Castellano)

Com ja sabeu, el passat dissabte 1 de Setembre va entrar en vigor el Reial Decret-Llei 16/2012  (RD) (les condicions del qual van ser regulades al B.O.E del 4 d’Agost). Aquest decret suposa un canvi radical al Sistema Nacional de Salut, tal i com l’hem conegut fins ara. Les repercusions d’aquest Reial Decret-Llei ja les avançàvem al Juliol, amb la constitució, aquí a Catalunya, de la Plataforma Pel Dret a la Salut.

Es succeixen día a día, desde diversos llocs, diferents iniciatives de diferents col·lectius que denuncien la violació als drets humans que suposa aquest “decretazo”: La campanya de Yo sí Sanidad Universal, explica detalladament, amb nombrosos materials i recursos com fer objeció i desobediència al RD tant si ets usuària com qualsevol tipus de profesional de l’àmbit de la salut. Recentment, s’hi sumen, la campanya de #DerechoACurar de Médicos del Mundo y el formulari directe on signar la objeció com a médic de la “Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria”. També estàn en marxa projectes periodístics com  ApartheidSanitario o Tu Eres Salud que actuarán a mode d’altaveu en primera persona relatant, el día a día y la “situació real”, més enllà de la que “ens venen” o “volen vendre’ns”.

“Son muchos los que han perdido un derecho fundamental, y no pocos los que ni siquiera lo saben..” Aquest post dels companys d’Asamblea Austrias explica pas a pas com conèixer la teva situació segons el “Instituto Nacional de Seguridad Social” (INSS). I es que es tracta d’un canvi profund i devastador però que, sabem, han anat treballant i preparant durant anys. La cobertura sanitària la otorga, segons el nou decret, únicament l’INSS, pero cada Comunitat Autònoma l’aplica com desitgi. Això suposarà marcades desigualtats en cobertura sanitària dins del mateix estat Espanyol.

Per altra banda, es alarmant l’oscurantisme que existeix al voltant de l’aplicació del RD. Sabem que migrants “sense papers” queden sense cobertura a la major part de l’estat, però desconeixem les particularitats de cada C.A, que passarà exactament amb les persones més grans de 26 anys que no puguin tenir condició d’assegurats ni beneficiaris?, que passarà amb els desplaçats?, quins serveis o prestacions s’inclouen a cada cobertura. Cada día tenim noves i contradictòries notícies desinformants a propòsit de l’aplicació del “decretazo”.

Us expliquem, de moment, com fer-ho aquí a Catalunya i quines prestacions s’atorguen en aquesta petita guía

A Catalunya s’atorgarà assistència sanitària a tothom però amb importants restriccions. Per començar, hem d’estar totes empadronades, incloent-hi les migrants “sense papers”. Per aquestes, per rebre la “primera targeta” bàsica, o “targeta de pobre”, han d’estar empadronades com a mínim 3 mesos abans de fer la sol·licitud. Per a rebre assistència de Segon Nivell, s’ha de passar una Comissió de Regió Sanitària i han d’estar empadronades 1 any. La guía que us adjuntem detalla quins pasos s’han de seguir i quines prestacions sabem, de moment, que s’atorguen a cada nivell.

Sabem que s’acabat la Universalitat de la Sanitat Publica, amb mentides i mites totalment falsos. Es multiplicaran vulneracions als drets humans i al dret d’accés a la salut. Les restriccions, a les que sumem l’increment  de gestions administratives de per mig, provocaràn demores en atenció, proves diagnòstiques i tractaments. Volem expressar el nostre total rebuig al RD 16/2012 i també a la seva aplicació a Catalunya, què no es més que un pegat insuficient, classista i també racista.

Animem a totes les persones a que exerceixin el seu dret de desobeïr i objectar al decret. Més adalt teniu tots els recursos de com fer-ho.

Per altra banda, si sou victimes d’una vulneració de dret d’accés a la salut o sou professionals que heu viscut alguna situació de vulneració de drets, no dubteu en posar-vos en contacte amb nosaltres: sanitat.acampadabcn@gmail.com

 NOTA:  A la seu electrònica de la Seguridad Social han suprimit el link que ens permetía conèixer la nostra situació al INSS. Tan aviat sapiguem el nou el tornarem a insertar (https://sede.seg-social.gob.es/Sede_1/Lanzadera/index.htm?URL=97). 

Castellano

Como ya sabéis, el pasado sábado 1 de Septiembre entró en vigor el Real Decreto-Ley 16/2012 (RD) (cuyas condiciones fueron reguladas en el B.O.E del 4 de Agosto). Este decreto supone un cambio radical en el Sistema Nacional de Salud, tal y como lo hemos conocido hasta ahora. Las repercusiones de este Real Decreto-Ley ya las avanzábamos en Julio, con la constitución, aquí en Catalunya, de la Plataforma Pel Dret a la Salut.

Se suceden día a día, desde diversos lugares, distintas iniciativas de varios colectivos que denuncian la violación de los derechos humanos que supone este Decretazo: La campaña de Yo sí Sanidad Universal, explica detalladamente con numerosos materiales y recursos cómo hacer objeción y desobediencia al RD tanto si eres usuari@ como cualquier tipo de profesional en el campo de la Salud. Recientemente, se le suman la campaña #DerechoACurar de Médicos del Mundo y el formulario directo donde firmar la objeción como médico de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria. También hay en marcha proyectos periodísticos como  ApartheidSanitario o Tu Eres Salud que actuarán en modo de altavoz en primera persona relatándonos, el día a día y la “situación real”, más allá de la que “nos venden” o “la que nos quieren vender”.

“Son muchos los que han perdido un derecho fundamental, y no pocos los que ni siquiera lo saben..” Este post de los compañeros de Asamblea Austrias explica paso a paso cómo conocer tu situación según el Instituto Nacional de Seguridad Social (INSS). Y es que se trata de un cambio profundo y devastador pero que han ido forjando y preparando durante años. La cobertura sanitaria la otorga, según el nuevo decreto, únicamente el INSS, pero cada Comunidad Autónoma la aplica como gusta, lo que supondrá marcadas desigualdades en cobertura sanitaria dentro del mismo estado Español.

Por otro lado, es alarmante el oscurantismo que existe alrededor de la aplicación del RD. Sabemos que migrantes sin papeles quedan sin cobertura en la mayor parte del Estado, pero desconocemos las particularidades de cada C.A., ¿que pasará exactamente con las personas mayores de 26 años que no puedan tener la condición de asegurados ni beneficiarios?, ¿que pasará con los desplazados?, ¿que servicios o prestaciones se incluyen en cada cobertura? Cada día escuchamos nuevas y contradictorias noticias desinformantes a propósito de la aplicación del “decretazo”.

Os explicamos, de momento, como hacer aquí en Cataluña y las prestaciones que se otorgan en esta pequeña guía.

En Catalunya se otorgará asistencia sanitaria a todxs pero con importantes restricciones. Para empezar, tenemos que estar todas empadronadas, incluyendo migrantes “sin papeles”. Para estas, para recibir la “primera tarjeta” básica, o “tarjeta de pobre”, tienen que estar empadronadas como mínimo 3 meses antes de hacer la solicitud. Para recibir asistencia de Segundo Nivel, se tiene que pasar una Comisión de Región Sanitaria y han de estar empadronadas 1 año. La guía que adjuntamos detalla que pasos se han de seguir y qué prestaciones sabemos, de momento, que se adjudican a cada nivel.

Sabemos que se ha acabado la Universalidad de la Sanidad Pública, con mentiras i mitos totalmente falsos. Se multiplicarán vulneraciones a los derechos humanos y al derecho de aceso a la salud.  Las restricciones, a las que podemos sumar el incremento de gestiones administrativas de por medio, provocarán demoras en atención, pruebas diagnósticas y tratamientos. Queremos expresar nuestro total rechazo al RD 16/2012 y también su aplicación en Catalunya, que no es más que un parche insuficiente, clasista y también racista.

Animamos a todas las personas a que ejerzan su derecho de desobedecer y objetar al decreto. Más arriba teneis todos los recursos de como hacerlo.

Por otro lado, si sois víctimas de una vulneración de derecho de acceso a la salud o sois profesionales que habeis vivido alguna vulneración de derechos, no dudeis en poneros en contacto con nosotras: sanitat.acampadabcn@gmail.com

 NOTA: En la sede electrónica de la Seguridad Social han suprimido la lanzadera que permitía conocer nuestra situación en el INSS. En cuanto sepamos la nueva la volvemos a insertar (https://sede.seg-social.gob.es/Sede_1/Lanzadera/index.htm?URL=97). 

Anuncios

Autor: 15mbcnSalut

about me

Un pensamiento en “Respuestas el #Decretazo y qué hacer en Catalunya

  1. Pingback: Respuestas el #Decretazo y qué hacer en Catalunya (II) « Grup de Defensa de la Sanitat Pública

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s